Электротехнические работы

Электротехнические работы

Если поселок не электрифицирован, то источником электроснабжения индивидуального дома может служить ветровая электросиловая установка типа ВКУ или ДДК мощностью до 2 квт.

Расчетную осветительную нагрузку устанавливают исходя из требующейся по нормам мощности электроламп. Нормы учитывают минимальную осветительную и бытовую нагрузки дома, а также освещение вспомогательных площадей дома с соответствующими коэффициентами единовременного потребления.

Осветительную нагрузку жилых комнат можно принимать из расчета 10 вт/м2 жилой площади, но не менее одной лампы 25 вт на комнату. В каждой жилой комнате рекомендуется устанавливать один двойной выключатель и две штепсельные розетки; в кухне — один выключатель и две розетки; в обслуживающих помещениях — по одному выключателю.

Величину свеса светильника принимают 0,5—0,7 м от потолка. В установках наружного освещения светильники располагают на уровне 6—7 м над уровнем земли, светильники у входов при лампах до 60 вт могут располагаться на высоте 2,5 м. Высоту расположения выключателей от пола комнаты можно принимать 1,5—1,6 м, а штепсельной розетки — 0,7—0,8 м.

Наименьшая норма освещенности лампами накаливания составляет: жилой комнаты и кухни 25 лк, лестницы, туалетной и уборной 10 лк, приусадебного участка 2—10 лк.

Для питания осветительных установок применяют трехфазный ток 380/220, а в отдельных случаях 200/127 в. Построение сети и расположение защитных и отключающих аппаратов должно обеспечивать возможность отключения отдельных участков сети для осмотра, ремонта и устранения возможных аварий. Защитные аппараты питающей сети следует устанавливать в начале междуэтажного стояка и на ответвлениях от магистрали.

Марку провода и способ укладки выбирают с учетом стоимости сети и безопасности обслуживания. В пределах дома для питающей сети и при прокладке на роликах можно применять алюминиевые провода. Можно также использовать провода и кабели с полихлорвиниловой изоляцией.

В сети освещения лучше всего применять обычные выключатели на 6—10 а. В качестве основного защитного аппарата может служить квартирный щиток А-350 со счетчиком и четырьмя предохранителями Р-27, который устанавливают на вводе в дом. Для учета электроэнергии используют счетчики СО-1 (в однофазных линиях на 5—10 а) и СА-4 (в трехфазных на 5—10 а). Штепсельные розетки применяют двухполюсные, до 6 а, в нормальном исполнении.

Для прокладки провода по стенам и потолкам на каждые 100 м требуется в среднем 180 роликов. Ролики крепятся шурупами с полукруглой головкой и шайбами.

В кирпичных или бетонных поверхностях предварительно пробивают шлямбуром гнездо глубиной 6—8 см, диаметром 10 мм, в которое забивают деревянные пробки. В них ввинчиваются шурупы с надетыми на них шайбами, вырезанными из резины или рубероида. Вместо шурупов можно применить гвозди 1,8X60 мм с шайбами. Провод ППВ при открытой проводке следует крепить к основанию гвоздями 1,5X22 мм, которые забивают через 15— 20 см.

В местах ответвлений полагается ставить ответвительные или проходные коробки.

Провод можно применять с медной или алюминиевой жилой в резиновой и полихлорвиниловой изоляции, в оплетке из хлопчатобумажной ткани. Количество его определяют по фактическому обмеру. Рекомендуется использовать следующие марки проводов: ПРД, АПР и ППВ.

Наименьшее допустимое расстояние от стен и потолков изолированных проводов и шнуров 10 мм. Расстояние между изолированными натянутыми проводами при наружной проводке и пролете до 6 м не менее 15 см. Наименьшее расстояние до земли 3,5 м, а от крыш и балконов 2,5 м. Сечение проводов воздушных вводов при пролете до 25 м не менее 4 мм2 для медного провода и 10 мм2 для алюминиевого.

Сечение проводов выбирают по номинальному, а плавкие вставки по предельному току.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кабинет Мосэнергосбыт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!